ООО «Энергосертпродукт» в рамках работ по разработке стандартов ТК № 160 «Продукция нефтехимического комплекса» ПК № 8 «Буровые и тампонажные растворы, шламы» (ПРНС 2014–2016 годов) поручена разработка трёх основополагающих национальных и межгосударственных стандартов для нефтяной и газовой промышленности.

1. Номер стандарта 1.4.160–2.022.14 «Материалы, применяемые для приготовления и обработки буровых растворов на водной основе. Входной контроль»

2. Номер стандарта 1.4.160–2.023.14 «Растворы буровые. Лабораторные испытания» (на базе стандарта ISO 10416)

3. Номер стандарта 1.4.160–2.024.14 «Полевые испытания буровых растворов. растворы на углеводородной основе» (ISO 10414–2)

Настоящие стандарт устанавливает методы лабораторных испытаний материалов для буровых растворов, физико-химических и технологических характеристик буровых растворов, как базовых, так и составных жидкостей.

Лабораторные испытания очень важны для безаварийного строительства нефтянных, газовых и газоконденсатных скважин. Отсутствие однозначно воспринимаемых показателей буровых растворов осложняет корректную оценку эффективности строительства скважин и соответственно должны быть стандартизованы для получения сравнительных результатов измерений и взаимосвязаны со стандартными методами отбора и приготовления проб.

Надежное определение параметров буровых растворов для оценки их эффективности необходимо для решения множества задач, в том числе для рационального использования.

Во многих странах-членах СНГ приняты и продолжают активно приниматься национальные программы в топливно-энергетических комплексах. Удорожание традиционных энергоносителей в связи сокращение их запасов и одновременно увеличение необходимых объемов потребления топлива обусловили наметившийся курс на повышение эффективности добычи природных углеводородов на территориях СНГ.

Развитие рынка сервисного сопровождения буровых растворов в мире сопровождается разработкой и внедрением стандартов, устанавливающих требования к показателям качества, техническим характеристикам и регламентирующих методы контроля, необходимые для достоверной оценки качества.

В государствах — участниках СНГ эта работа начата недавно и в настоящее время является весьма актуальной и необходимой на пути перехода к инновационному и энергоэффективному пути развития.

Разработка межгосударственных стандартов, в том числе с целью актуализации фонда этих стандартов, гармонизация межгосударственных стандартов с международными, региональными и национальными стандартами других стран — условия, необходимые для обеспечения научно-технического прогресса в области стандартизации методов оценки качества сырья и материалов, в том числе добычи нефти, природного газа и газоконденсата.

Для проведения согласованной политики по стандартизации в рамках СНГ в области буровых растворов целесообразно разрабатывать межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными и передовыми в этой области региональными стандартами.

Скачать Межгосударственный стандарт в формате *.pdf